GreatSQL社区

搜索

[已解决] 【排查后硬件不同】同硬件网络配置,MySQL 和 GreatSQL 有差异

116 7 2024-8-6 16:09
用同样配置和存储型号的主机,部署两套数据库,一套MySQL(5.7.44)+双主+keepalived,一套是greatsql(8.0最新版本)+双主+keepalived,通过sysbench 进行初始化32张表,每张数据量都是100万,压测模式:oltp_read_write  ,线程16-256 ,经压测发现greatsql 性能会比MySQL 差一些,cnf 配置参数差不多~,还没找到具体原因是啥,理论上会好很多才对~,有知道的小伙伴,你们会有这样疑惑吗?或者做过类似验证吗?谢谢
全部回复(7)
KAiTO 2024-8-6 16:52:08
请贴出具体的测试结果和配置信息吧,差不多是差多少

而且请使用推荐的my.cnf配置“https://greatsql.cn/docs/8.0.32- ... start-with-cnf.html
之前有用户在测试和的时候,因为my.cnf配置有差别,导致性能差别,所以请贴出具体信息,方便排查

在2022年GreatSQL 8.0.25-16和MySQL做过sysbench测试,性能都是有提升的。详见“https://mp.weixin.qq.com/s/tjrz7tJYmfvaYzxruNWMzw

以及可以参考较新的测试“https://greatsql.cn/docs/8.0.32- ... ql-tpch-report.html
yejr 2024-8-6 17:19:44
8.0版本相对5.7有很多优秀新特性,在性能基本上可以得到保障的情况下,当然是更优先选择8.0版本了

如果性能相差很多,再深入排查下原因。
greatSQL小生 2024-8-6 17:22:27
yejr 发表于 2024-8-6 17:19
8.0版本相对5.7有很多优秀新特性,在性能基本上可以得到保障的情况下,当然是更优先选择8.0版本了

如果性 ...

嗯,正在排查,老哥,有没有啥更好的排查手段~感觉都差不多,很多配置参数基本是一样~
yejr 2024-8-6 17:29:11
greatSQL小生 发表于 2024-8-6 17:22
嗯,正在排查,老哥,有没有啥更好的排查手段~感觉都差不多,很多配置参数基本是一样~ ...

补充几个信息
1. 两份my.cnf配置文件
2. 如何进行测试的,运行sysbench的客户机和数据库服务器是否分开,还是同一台主机?
3. 压测结果数据
4. 压测过程中系统负载数据
greatSQL小生 2024-8-6 18:00:31
yejr 发表于 2024-8-6 17:29
补充几个信息
1. 两份my.cnf配置文件
2. 如何进行测试的,运行sysbench的客户机和数据库服务器是否分开, ...

叶老师,我大概知道了,而且我发现cpu 型号也不太一样,我以为机房分配的SAN 存储是在同一块区域和虚拟机是一样的,结果发现是分散的,我知道怎么验证,谢谢,我明天再同一套主机上验证看看~
yejr 2024-8-6 18:52:48
greatSQL小生 发表于 2024-8-6 18:00
叶老师,我大概知道了,而且我发现cpu 型号也不太一样,我以为机房分配的SAN 存储是在同一块区域和虚拟机 ...

软硬件条件肯定都得先保证一致啊,哈哈,要不然就不公平了
reddey 2024-8-7 10:47:19
greatSQL小生 发表于 2024-8-6 18:00
叶老师,我大概知道了,而且我发现cpu 型号也不太一样,我以为机房分配的SAN 存储是在同一块区域和虚拟机 ...

如果greatsql使用较差的硬件配置,仍然可以和使用较好硬件的MYSQL打平手,说明greatsql还是不错的。
一个学艺不精的国产数据库爱好者
greatSQL小生

博客

注册会员

助人为乐(铜)

合作电话:010-64087828

社区邮箱:greatsql@greatdb.com

社区公众号
社区小助手
QQ群
GMT+8, 2024-9-17 03:28 , Processed in 0.023315 second(s), 20 queries , Redis On.