GreatSQL社区

搜索

【GreatSQL茶话会05】作为一名DBA/程序员,你遇见过哪些崩溃?

958 13 2023-6-28 10:14
全部回复(13)
DBA从业者 2023-7-6 09:28:16
ShawnYan 发表于 2023-7-6 08:28
小伙子,你是干IT的吧,帮我重做个系统,帮我修下打印机,帮我调下表格。。。。。。 ...

差不多就这个意思,连朋友的朋友买电脑,也是找我
fander 2023-7-7 17:25:25
1.在MySQL的小版本升级后,我遭遇了至少五次崩溃瞬间,每个坑或bug都如此的严重:
- 在升级到5.7.28版本后,SSL被意外启用,阻止了业务对数据库的连接。尝试降级数据库后问题仍未得到解决,此情况较为复杂,并且只在特定条件下触发。此坑在5.7.28引入,和业务jdbc配置错误有关系,一般人很难踩到。
- 在升级到8.0.29版本后,我遇到了一个非常著名的bug,导致了数据损坏。此bug在在8.0.29引入,8.0.32才完全修复。
- 在升级到8.0.31版本后,我遭受了8.0.29版本bug的余威影响。此bug在在8.0.29引入,8.0.32才完全修复。
- 在升级到5.7.36版本后,我遇到了一个问题,那就是使用mysqldump进行备份会导致数据不一致。此bug在5.7.35或36引入,5.7.42才很好地修复了。
- 在升级到8.0.26版本后,我遇到了一个bug,该bug在特定条件下会导致数据库不断崩溃。此bug于8.0.26引入,在8.0.28修复。

2.删库跑路事件:
当我还是个萌新时,我原本只是打算删除mysql的软链接(rm -f mysql),却误输入了rm -rf mysql,导致删除了程序文件。幸运的是,这只是在自测环境中发生的,并未造成严重后果。

3.和母亲相关:
- 在我更加萌新的时候,刚开始做运维工作的时候,我的母亲经常叫我去帮助邻居修理电脑,包括打印机和路由器等设备。最奇葩的一次是,一位阿姨抱怨她无法在优酷上播放视频。经过检查,我发现问题的实际原因仅仅是她家人帮他购买的会员过期了(实际上更可能是赠送的会员),需要观看120秒的广告,看完广告后视频就可以正常播放了。
- 因为家里掉电,远程指导我的母亲帮我开启家里的电脑,她说开了,我测试远程不了,因为实际上她打开的是电脑显示器。
- 因为家里大扫除,母亲需要关闭窗边的排插电源再擦窗,而我的电脑的电源就是这个排插提供的。所以我的电脑至少被人为地掉电了4次。
- 只要我在电脑面前坐着,就认为我是在玩游戏(就不能是工作么?),哪怕我已经36岁了。
李宁ning 2023-7-11 10:55:26
数据库崩溃,不知道怎么崩溃了
admin 2023-7-17 10:31:36
感谢大家的参与,本次茶话会已结束,根据点赞数量及回帖内容质量统计公布获奖名单:

点赞最多奖:GreatSQL 保温杯(黑/白)/卫衣/数据库工具书,三选一;
获奖用户名:ShawnYan;

精华回帖奖:社区金币 300 个;
获奖用户名:qiaohai1117,beon,Nightingale,DBA从业者,fander;

参与回帖奖:社区金币 100 个;
获奖用户名:DBA札记,李宁ning;

第五期茶话会将于 7 月底开始,欢迎大家继续参与~

合作电话:010-64087828

社区邮箱:greatsql@greatdb.com

社区公众号
社区小助手
QQ群
GMT+8, 2024-4-29 00:50 , Processed in 0.016208 second(s), 10 queries , Redis On.